История жизни до и после эндопротезирования сустава
Меня зовут Юрий. Мне 60 лет. Я из Саратова.
С рождения я не отличался крепким здоровьем. Родился слабеньким. Имел врожденный стеноз позвоночного канала и дисплазию тазобедренных суставов. Все у меня было очень маленькое и тоненькое. В то время на это никто особого внимания не обращал.
Вырос в обычной советской семье военнослужащего. Отец, в свое время, участвовал в первых войсковых испытаниях атомной бомбы, что, наверное, сказалось на наследственности.
В школьные годы активно занимался спортом легкой атлетикой и футболом. Что такое футбол — это столкновения, повышенные нагрузки и большая вероятность травмы. Футбол, в конце концов, привел меня к травмам коленей и артрозу. Одно колено в 1988 году прооперировал (мениск), второе тоже значительно повредил, но оперироваться не стал. В 40 лет был вынужден вообще прекратить играть в футбол. Одновременно, лет с 30 начал увлекаться большим теннисом.
Ближе к 45 годам стал чувствовать боли в тазобедренном суставе и позвоночнике. Сделал МРТ и снимки суставов. В позвоночнике обнаружили остеохондроз и предгрыжевые состояния, в тазобедренных суставах коксоартроз 2 и 3 степени. Несколько лет мучили боли в левом тазобедренном суставе и поясничном отделе позвоночника. Они усиливались после занятий спортом.
По совету врача кинезиотерапевта стал заниматься упражнениями по системе доктора Бубновского Сергея Николаевича и плавать. Сначала под его контролем, потом самостоятельно. Результатом было некоторое облегчение , но радикально ничего не изменилось. Теннисом я продолжал заниматься. Несмотря на некоторое снижение интенсивности боли в правом тазобедренном суставе и поясничном отделе усиливались. Стала заметна хромота. Мышцы на ноге заметно уменьшились и ослабли. Стало очевидно, что все идет к неполноценности жизни и инвалидности.
По совету теннисистов, уже заменивших суставы и хирургов в феврале 2018 году в СарНИИТО была проведена операция по замене правого тазобедренного сустава. Организовывал операцию директор института Норкин Игорь Алексеевич. Операцию проводили бригада хирургов во граве с руководителем отделения травматологии и ортопедии СарНИИТО Воскресенским Олегом Юрьевичем. Была установлена американская конструкция с керамической парой трения.
Операция была проведена на высочайшем уровне. На второй день хирурги меня поставили на костыли. На третий день отняли один костыль, и я передвигался уже на одном. На пятый день я был отправлен в дом отдыха на реабилитацию. Первые две недели занимался упражнениями, которые были определены на реабилитацию (упражнения на стопу и колено). Делал предписанные физиопроцедуры. Через месяц после операции перешел на «клюшку». Через два месяца и её бросил. Через 3 месяца начал делать упражнения по системе Бубновского С.Н. и очень потихоньку играть в свой любимый теннис. Через четыре-пять месяцев я практически уже не ощущал того, что у меня заменен сустав. Все передвижения я, конечно, делал очень осторожно. Через 6 месяцев участвовал в турнире для эндопротезированных теннисистов «Теннис без границ», конечно, тоже очень осторожно.
Дальше, практически началась жизнь здорового человека. Прошло уже 4 года после операции. Я регулярно, занимаюсь теннисом. Иногда даже участвую в турнирах и довольно успешно.
Но это не главное. Главное, что после замены сустава я могу жить практически полноценной жизнью. Все движения, группировки и упражнения, после замены сустава я могу выполнять практически в тех же амплитудах и объеме, что и до операции. Не забываю о некоторой осторожности.
Очень важно при занятиях любимым спортом не терять головы и не делать того, что нельзя. Нельзя:
- Делать резких движений — стартов и особенно поворотов, разворотов и остановок;
- Выполнять большие амплитуды движений;
- Перегружаться во время занятий спортом;
- Заниматься опасными видами спорта, где очень вероятны столкновения и единоборства, т.е. не все от тебя зависит, а также присутствуют движения, которые могут серьезно повлиять на устойчивость в суставах.
Очень важно и нужно:
- Проводить разминку и заминку перед занятиями спортом, делать упражнения на растяжение;
- Регулярно заниматься по системе Бубновского С.Н. и плавать;
- Ежедневно делать упражнения для поддержания ОФП (приседания, пресс, спина, кисти, плечи, отжимания, подтягивания) в меру возможностей организма;
- Ходить больше пешком, ходить по ступенькам, бегать трусцой, на лыжах, т.е. заниматься легкими физическими нагрузками, меньше сидеть и чаще вставать);
- Контролировать состояние установленной конструкции (сустава) и следить за другими.
Желаю всем людям здоровья и «дружить с головой». Зачастую мы сами становимся виновниками и создаем предпосылки для возникновения у нас тяжелых заболеваний и далеко идущими последствиями.
С большой благодарностью врачам-благодетелям за предоставленную возможность дольше жить полноценной жизнью.
История жизни до и после эндопротезирования сустава
Добрый вечер, меня зовут Александр, играть начал в 40 лет, когда именно получил травму не помню, но всё началось с удаления мениска, после этого около 10 лет колол уколы в сустав, объехал всех врачей, приговор был один эндопротезирование. Дошло до того, что на корт я еле выходил, потом как то после начала игры как то это сглаживалось, в один прекрасный момент после очередного матча понял, что хватит издеваться над игрой, над собой и над зрителями, решился на операцию, я бы ещё подумал, но резко изменилась ситуация и я решился. После операции большое спасибо, что выделили путёвку в волжские дали, где инструктор по лечебной физкультуре, занималась со мной и вселила уверенность, что всё мы поправим, после операции я начал пробовать играть через полгода, понемногу и очень аккуратно, постепенно прошли и страх и неуверенность. На сегодня после операции прошло 6 лет.


