С 1929 г. на базе первого специализированного травматологического отделения в составе госпитальной хирургической клиники читался курс травматологии. В 1966 г. на базе Саратовского НИИ травматологии и ортопедии, основанного в 1945 г., была создана кафедра ортопедии и травматологии СМИ. Ее организатором и первым заведующим стала воспитанница Куйбышевского медицинского института профессор А. Е. Аболина, а первыми преподавателями — сотрудники СарНИИТО.
В истории кафедры травматологии и ортопедии можно выделить четыре этапа. Первый этап начался 29 августа 1966 года, когда ректор Саратовского государственного медицинского института, доктор медицинских наук ИВАНОВ Николай Романович подписал приказ об организации кафедры травматологии и ортопедии. Целью создания кафедры было обеспечение подготовки квалифицированных специалистов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР №125-М от 12 августа 1957 года «О профилактике травматизма и улучшении травматологической и ортопедической помощи населению СССР».
Первым заведующим кафедрой была назначена доктор медицинских наук, профессор АБОЛИНА Ариадна Евгеньевна (1921-2006), которая руководила кафедрой 26 лет.
А.Е. Аболина в 1947 году была принята в ординатуру на кафедру госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института, с 1951 года работала на кафедре ассистентом, с 1961 года – доцентом. В этот период Ариадна Евгеньевна получила основательную теоретическую и практическую подготовку в будущей своей профессии ортопеда-травматолога, сформировалась как ученый и педагог. Вместе с профессором А.П. Евстроновым Ариадна Евгеньевна организовала ортопедическое отделение при кафедре госпитальной хирургии. Её кандидатская диссертация на тему: «Поднимание ползающих при остаточных явлениях полиомиелита», защищенная в 1956 г., была посвящена хирургическому лечению инвалидов детства с тяжелейшими нарушениями опорно- двигательного аппарата, которые не могли самостоятельно передвигаться
В последующие годы Ариадна Евгеньевна не оставляла это направление своей работы, продолжала оперировать и ставить на ноги таких пациентов. Характерной особенностью периода пятидесятых-шестидесятых годов было интенсивное развитие массового спорта и различных спортивных мероприятий, а обратной стороной такой деятельности были травматические повреждения. Особенно часто страдал самый незащищенный и биомеханически уязвимый коленный сустав, особенно его мягкотканые структуры. Одному из таких повреждений была посвящена докторская диссертация А.Е. Аболиной «Травматическое повреждение менисков коленного сустава», в которой был обобщен опыт лечения 328 больных за 15 лет наблюдения и предложены новые методики диагностики и лечения. В 1965 году Ариадна Евгеньевна получила звание профессора кафедры травматологии и ортопедии, а в 1966 году стала организатором и первым руководителем кафедры травматологии и ортопедии в Саратове. Под руководством профессора А.Е. Аболиной было защищено свыше двадцати диссертаций.
Значительную роль в становлении кафедры сыграл Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (СарНИИТО): он стал её первой клинической базой, а первыми преподавателями –бывшие сотрудники СарНИИТО, кандидаты медицинских наук – доцент СЕРЕБРЯКОВВладимир Григорьевичи ассистент ВАДБОЛЬСКИЙ Лев Всеволодович.
В 1969году кафедра получила собственную базу во 2-й городской клинической больнице (ныне ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №2 им В.И. Разумовского»).База включала 7 учебных комнат, конференц-зал, большую аудиторию для чтения лекций, лаборатории, подсобные помещения и два отделения (травматологическое и ортопедическое на 60 и на 40 коек соответственно).
Второй этап истории кафедры связан с именем профессора Я.И.Шершера, одного из основоположников метода восстановления утраченной функции тазобедренного сустава путём замещения его искусственным.
В 1973 г. была организована еще одна база кафедры на территории 9-й городской клинической больницы (ныне ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №9»), включавшая учебные комнаты, лаборатории, конференц-зал, плановые и экстренную операционные, ортопедо-травматологическое отделение на 100 коек.
Куратором базы стал ШЕРШЕР Яков Исаевич, организовавший обучение слушателей факультета усовершенствования врачей по специальности «Травматология и ортопедия» и Республиканский центр по эндопротезированию крупных суставов в указанной клинике. В 1975 г. Я.И.Шершер защитил докторскую диссертацию на тему: «Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава».
В 1978 году приказом ректора СГМИ на базе 9-й клинической больницы создается вторая профильная кафедра –кафедра травматологии и ортопедии факультета усовершенствования врачей. Заведующим кафедрой был назначен профессор Я.И.Шершер.
Коллектив кафедры травматологии и ортопедии ФУВ эффективно решал поставленные перед ним задачи. Сотрудниками кафедры, возглавляемой профессором Я.И.Шершером, были получены первые в Саратовском медицинском институте авторские свидетельства на изобретения. Научные интересы кафедры были связаны с проблемами патологии тазобедренного сустава различной этиологии путем эндопротезирования. Разработанная профессором Я.И.Шершером конструкция протеза была отмечена многими наградами Всесоюзных и Международных выставок. Были разработаны десятки новых конструкций и инструментов для выполнения операций эндопротезирования. Кафедра (единственная в СССР) имела производственные мастерские (практически минизавод), оснащенные оборудованием, необходимым для производства эндопротезов тазобедренного сустава, инструментов для их имплантации и других изделий медицинского назначения.
На базе кафедры травматологии и ортопедии ФУВ свою квалификацию повышали врачи ортопеды-травматологи всего СССР: прошли усовершенствование 40 профессоров и докторов наук и свыше 1500 врачей.
Третий этап истории кафедры начался в 1993 году, когда кафедру травматологии, ортопедии и ВПХ возглавил ученик А.Е. Аболиной доктор медицинских наук, профессор Владимир Петрович МОРОЗОВ.
Профессор В.П. Морозов, руководивший кафедрой 15 лет, является автором универсальных репонирующих устройств для аппаратов внешней фиксации. Созданные в этот период на кафедре компрессионно-дистракционные аппараты и металлические конструкции для эндопротезирования тазобедренного сустава неоднократно экспонировались на выставочных площадках в СССР(ВДНХ) и на международных выставках в Болгарии (Пловдив), Швеции, ГДР (Лейпцигская ярмарка). Было получено 9 медалей и 7 Международных дипломов.
В 1996 году две профильные кафедры были объединены с сохранением их прежних баз.
Четвертый, современный этап истории кафедры начался в сентябре 2009 года, когда заведующим кафедрой стал директор института профессор Игорь Алексеевич НОРКИН.